CAJT-Collectif des Amis de James Taylor
CAJT-Collectif des Amis de James Taylor

Ce forum s'est donné pour mission de mettre en contact les milliers de fans de cette légende de la musique encore trop peu connue du public francophone. le site officiel du CAJT - http://www.james-taylor.asso.fr


Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

NORTH AMERICAN TOUR 2012 - (reviews, photos video)

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

Admin

avatar
Admin


Pour cette tournée JT est accompagné d'un groupe de 12 musiciens, dont - c'est une première - le guitariste de studio virtuose DEAN PARKS, qui remplace l'immense Michael Landau et le choriste renommé JIM GILSTRAP, qui remplace Arnold McCuller...

James Taylor - Guitare,harmonica et voix principale
Dean Parks - Guitares électriques
Steve Gadd - batterie
Larry Goldings - Claviers et melodica
Luis Conte - Percussions
Jimmy Johnson - basse
Lou Marini - Saxophone et flute
Walt Fowler - trompette et claviers
Andrea Zonn - violon et Choeurs
David Lasley , Kate Markowitz, Jim Gilstrap - Choeurs


DATES ET LIEUX

20 Juin - Pittsburgh, PA - Petersen Events Center
21 Juin - Syracuse, NY - Oncenter War Memorial Arena
23 Juin - Holmdel, NJ - PNC Bank Arts Center
24 Juin - Portland, ME - Cumberland County Civic Center
27 & 28 Juin - Montreal, Quebec - Montreal Jazz Fest, Salle Wilfrid-Pelletier, Place des Arts
30 Juin - Manchester, NH - Verizon Wireless Arena
2, 3, & 4 Juillet - Lenox, MA - Tanglewood Shed
6 & 7 Juillet - Atlantic City, NJ - Borgata Casino
9 Juillet - Cleveland, OH - Jacobs Pavilion at Nautica
11 Juillet - Evansville, IN - Ford Center
12 Juillet - Nashville, TN - Bridgestone Arena
14 Juillet - Lenox, MA - Tanglewood Shed
(Célébration du 75ème anniversaire de Tanglewood- avec: JT, John Williams, Keith Lockhart, Yo-Yo Ma, et d'autres)
15 Juillet - Memphis, TN - Mud Island Amphitheatre
17Juillet - Springfield, MO - JQH Arena
18 Juillet - Tulsa, OK - BOK Center
20 Juillet - St. Louis, MO - Fox Theatre
21 Juillet - Kansas City, MO - Starlight Theatre
23 & 24 Juillet - Denver, CO - Red Rocks Amphitheatre



JT TALKS NEW TOUR, TAYLOR SWIFT, EARLY TOUR DAYS

By Scott Mervis / Pittsburgh Post-Gazette

Trivia question: Who played the final event at the Civic Arena?

OK, that's going to be a much more interesting question a few decades from now, so keep that on file. Two years out, most people likely remember that it was James Taylor and Carole King on the highly successful Troubadour Tour in June 2010.

"It's strange to outlive a building," says Mr. Taylor, who returns Wednesday for a concert at the Petersen Events Center.

Read more: http://www.post-gazette.com/stories/ae/music/preview-james-taylor-talks-new-tour-taylor-swift-early-touring-days-641185/#ixzz1yQs9026w


"I remember discussions about whether to open the roof on the place," he says of the old days there. "That was always the big treat if at intermission the weather had improved to where they could open the roof. That would always be a thrill."

The golden-voiced folk-rocker from Boston had a history in the building, having opened for Chicago there in the summer of 1970 after releasing his classic second album, "Sweet Baby James," and returning just a year later as a headliner when he had his first No. 1 hit with "You've Got a Friend."

For a mellow, acoustic musician, who cut his teeth at clubs like the Troubadour, he was making lightning-fast transitions in the size of venues.

"I remember the first time I played a theater. In Princeton, N.J., and I opened for Laura Nyro and that was a thrill, and then I think the first large place I ever played, I opened for The Who. Just had a guitar and a chair, so it was kind of a crazy opening act. Then within a year, I was playing as a headliner. We built slowly, starting with a guitar and a plane ticket, and when I could afford it, I built up a band and started to evolve a style of playing to these large places."

Mr. Taylor, who stands 6 feet, 3 inches tall with a towering but gentle presence, has always had a talent for making these big halls seem smaller.

"When you're playing to 10,000 or more in places that are meant for basketball games, or tractor pulls or, whatever, rodeos, it's kind of a challenge to figure out how to play this kind of music, which, by and large, is best suited to playing in a theater. But there's a certain energy to blowing it up, enlarging it to reach further and further. This challenge for me is to make something so big be intimate."

The Troubadour Reunion tour -- which cut the venue in half by putting the stars in the round -- ended as one of the top 10 grossing tours of 2010, amounting to sales of more than 700,000 tickets and $59 million. He has no intentions of trying to compete with himself on this tour, which is more of a quick summer fling.

"I agreed to play Tanglewood, here in Western Mass., where I live," he says. "It's a yearly gig every Fourth of July week. We've played every Fourth of July for the past 10 years, I think. Once we had accepted that job, it became clear that in order to get the band together and make it worth everybody's while to commit for the summer, we needed to expand it to more places. There's not an album release associated with it, it's not a reunion tour, it's just James Taylor trying to connect with his audience."

Mr. Taylor's previous studio effort was 2008's "Covers," in which he took on such classics as "Hound Dog," "Wichita Lineman" and "Summertime Blues." His last album of original material goes all the way back to 2002's warm, familiar "October Road."

He says, "2013, I'm going to devote to finish writing and recording a new batch of songs that I've done. That and guitar lessons online are my main project right now."

No, Mr. Taylor isn't taking guitar lessons online. He's posting a series of videos on his website instructing fans how to play like him.

"People have been teaching my songs and picking style and my particular technique of accompanying myself and writing my songs. They've been teaching that for a long time as a staple of guitar teachers. And I thought it would be good to do it myself. Just a feeling that it's something that I would like to do on permanent record and make it available to people. I go back and forth between little study pieces that focus on a certain aspect of a technique, and after that we put on a couple of my songs and I show how they are played."

It's one way that a 64-year-old Rock and Roll Hall of Fame musician can reach out to a younger generation. Another, much more direct way, is jumping on stage with another Taylor -- Taylor Swift. He did that in November at Madison Square Garden for the finale of her Speak Now tour (and now has added her as a guest on the Tanglewood show). They had met during a benefit for The Candie's Foundation, a New York nonprofit that educates to prevent teenage pregnancy.

"She and I worked together, and we just hit it off," he says. "I loved her songs, and her presence on stage was so great. She told me that her mom had me in mind when she named her Taylor. When she called and asked if I would join her at the end of the last tour to celebrate the end of a successful tour on her part, I jumped in."

They did the Swift song "Fifteen," as well as his classic "Fire and Rain," a song he had written in 1968 while struggling with depression and the suicide of a friend. All these years later, what is it like for him to perform that song, and others that were so personal and meaningful to him?

"I'm focused on all that it takes to do the song right," he says. "I'm fully occupied by what I'm doing when I'm performing. Under the right circumstances, as often as not, it takes me back to where I was and feelings that I had at that time, but it's possible to separate my own response to it from my own feelings and what I'm getting back from the audience.

"There's something that happens in a live concert," he adds. "Sometimes it's celebratory, it's just a party vibe, and sort of an abandonment, and sometimes it feels like church, it feels spiritual. I get something when I play those songs -- like 'Carolina in My Mind,' 'Sweet Baby James,' 'Fire and Rain,' 'You've Got a Friend,' songs that are in high rotation. When you do them with an audience, there's an energy there, and the vibe of the audience receiving it is indescribable. It's one thing to get people out of their seats because you're slamming them with 135 decibels of drums and throbbing bass. It's another thing to sweep people up in something more subtle, more sort of in-common and introspective at the same time. That's where the energy for that comes from."

27 & 28 Juillet - Chicago, IL Ravinia Festival



Dernière édition par Admin le Sam 23 Juin 2012, 8:28 am, édité 4 fois


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
Mercredi 20 Juin - Pittsburgh, PA - Petersen Events Center



Un JT en excellente forme avec un nouveau show et une setlist toute neuve ( merci à Scottadams pour l'envoi!!)
Notons quelques raretés comme "One Man Parade", "Hey Mister That's Me Upon The Jukebox", "Anywhere like Heaven" et "The twist", qui faisait partie de la setlist des années 80.
Et - fait unique! - nous constatons la disparition de "You've Got a Friend" de la selist


Setlist
One Man Parade
Hey Mister, That's Me Up on the Jukebox
Carolina in My Mind
Country Road
Frozen Man
Handyman
Gotta Spend a Little More Time With You
Steamroller
Slap Leather
Sweet Baby James
Sun on the Moon

Lighthouse
Anywhere Like Heaven
Never Die Young
Not Fade Away
Mexico
Another Day
The Secret of Life
Your Smiling Face
Shower the People
How Sweet It Is

That's Why I'm Here
The Twist
Close Your Eyes


VIDÉOS:

PREMIER SET

Hey Mister, That's Me Up On The Jukebox



Carolina In My Mind



Sweet Baby James





Fire & Rain



Sun On The Moon



--------------
SECOND SET

Lighthouse



Anywhere Like Heaven



Another Day / Secret of Life



Shower The People



RAPPEL

That's Why I'm Here




You Can Close Your Eyes







PETERSEN ACCOUSTICS DETRACT FROM JAMES TAYLOR PERFORMANCE
By Bob Karlovits


JAMES TAYLOR DESERVED MORE THAN THE PETERSEN EVENTS CENTER GAVE HIM YESTERDAY EVENING


The singer-songwrier-guitarist offered a fine collection of his works at the Oakland basketball arena, but did it in a venue that ate up lyrics and muddied his fine string work. That was particularly true on his acoustic guitar play. The power of his electric guitar came thorough much better, but the concerts was lacking in any attempt to convey subtlety.

If that problem can be overlooked, it was a fine show by a craftsman of American song and something of a creator of a brand of Appalachian-folk-rock.

But when compared to his show in 2006 at the Benedum Center, Downtown, or even his 2010 appearance with Carole King at the last concert of the Civic Arena, this show had its problems.

Those problems, however, were not musical ones. Taylor, 64, whose voice never seems to age, presented a collection of his most famous hits in a 12-piece band that featured top-notch players such as drummer Steve Gadd, backup singer Katie Markowitz, keyboardist Larry Goldings, percussionist Luis Conte and guitarist Dean Parks.

He offered well known songs such as “Country Road,” “Sweet Baby James” and “Your Smiling Face,” but also offered some of his lesser-known pieces that also should be classics. The sense of reality he sings of in “Secret of Life” is material from an existential philosophy book. Similarly, “Never Die Young” tells of the need to constantly search in life.

Those are the kind of thoughts that have made Taylor a never-fading star for more than four decades.

Taylor’s music, like his play, has a great variety that makes his concerts a delight. While he is sometimes criticized for relying on his famous songs, he also can do them in new fashions that give them live. “Carolina on My Mind” last night, for instance, was done in a slower fashion with much reliance on the backup quartet of singers. His electric-guitar-reliant “Steamroller Blues” was done a key lower than usual and with a sense of funk, not only the blues.

He also is a fine showman with a quirky sense of humor. At one point, he picked up the setlist, on a large piece of what he called “roofing material, strong and flexible, like my women.”

Later in the first-half, he looked at the setlist for the second half and invited listeners back for a performance that would be “perfectly adequate.”

That second half, by the way, began with him signing autographs at the front of the stage and climaxed with a great version of “How Sweet It Is (To Be Loved By You.)” In that song, the backup singers spread across the stage and saxophonist Lou Marini came down front for a solo that rivaled the famous one by David Sanborn on the recording.

For the graying audience who were with Taylor in the early 1970s, this was a great visit by an old friend.

If only the sound had been better.

MONTAGE VIDÉO (38 minutes)





Dernière édition par Admin le Lun 25 Juin 2012, 10:17 am, édité 5 fois


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin


JAMES TAYLOR PROUVE QU'IL POSSÉDE TOUJOURS LE TRUC

Thursday, June 21, 2012
By Scott Mervis, Pittsburgh Post-Gazette

original article here http://old.post-gazette.com/pg/12173/1241122-388.stm

Le but de cette tournée n'est pas de promouvoir un nouvel album. Il n'y a pas non plus de Carole King comme co-vedette, aucun ordre du jour sinon celui de ravoir ses fans de longue date avec l'ensemble de son catalogue. L'artiste aurait pu remplir deux heures avec ses succès et ses chansons familières, mais il voulait aller au-delà de la routine.

Quelques produits de base, tels que "Something In The Way She Moves», «Up on the Roof" et "You've Got a Friend" (un grand moment sur la tournée Troubadour) ont été laissés sur le touche en faveur des morceau de second plan comme " Frozen Man »et"Gotta Spend a Little More Time with You" et un ou deux vieux rock 'n' roll.

Le groupe avec lequel il a répété avec cette semaine au Petersen est fort de 11 musicens, des stars tels que le batteur Steve Gadd, le percussionniste Luis Conte, le guitariste Dean Parks et le saxophoniste Lou Marini.

Ils ont apporté le ton décalé dès l'ouverture avec "One Man parade" et "Hey Mister, That's Me Upon The Jukebox" présenté comme "une chanson que je n'avais pas joué depuis une éternité." Le son était d'abord choquante, mais il s'est amélioré (ou je me suis ajusté).

Le premier set a eu droit à quelques beautés comme "Carolina In My Mind», «Handyman» et un "Fire and Rain" aussi émouvant que toujours porté à son paroxysme grâce au jeu superbe et délicat de Steve Gadd. JT s'est emparé d'une Strat (un spectacle rare) pour "Steamroller," mais il ne possède pas le brio rock et s'est rapidement lancé dans le rare "Slap Leather"

Après le rythmé "Sun On the Moon" il a levé son tableau de setlist pour indiquer que c'était le moment de l'entracte. "Ensuite" at-il lancé "nous allons revenir et assurer le deuxième set, ce qui, à certains égards, est tout à fait adéquate".

Il est arrivé pour le second set dans une nouvelle tenue: troquant sa chemise boutonné jusqu'en bas pour un polo et une casquette et a passé 10 minutes environ, à signer des douzaines autographes (il allait faire de même après le concert). Le Set s'est termine par une pluie de hits, mais avant cela il y eut d'autres morceaux rares: "Lighthouse", "Anywhere Like Heaven", "Never Die Young." "Parfois, il me faut des années après avoir écrit une chanson pour en comprendre le sens ... Je ne sais pas encore de quoi elle parle" at-il déclaré par rapport à cette dernière.

Le premier clin d'œil aux racines rock 'n' roll fut "Not Fade Away", qui ne remplacera pas la version de Buddy Holly, ou celle des Stones ou du Grateful Dead. La seconde fut "The Twist", une petite surprise pour les gens qui sont se sont extraits de leurs sièges pour les versions entraînantes de "Your Smiling Face» et «How Sweet It Is». En outre, au-delà de l'adéquate dans la seconde moitié, il y eut "Mexico", "The Secret of Life», «Shower The People" et "That's Why I'm Here". Il salua le public, comme il le fit au Civic Arena, avec "You Can Close Your Eyes", entouré par les harmonies gracieuses de ses choristes.

C'est une bénédiction mitigée que Taylor soir encore un peu trop grand pour le circuit des théâtres, à laquelle appartient vraiment cette musique appartient. Mais même au milieu de l'acoustique désobligeantes d'un gymnase, le Rock and Roll Hall of Famer a trouvé un moyen de faire briller la soirée.



Dernière édition par Admin le Ven 22 Juin 2012, 10:52 am, édité 1 fois


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr
incroyable!!!! il n'y a pas you've got afriend!! Cool
c'est quoi "the twist"? Embarassed

Voir le profil de l'utilisateur

Admin

avatar
Admin
"The Twist" Mariateresa c'est un morceau que JT chantait durant ses concerts des années 8O.Il s'agit d'un classique de Chubby Checker (l'artiste qui a lancé la vague de cette danse).

Voici la version du morceau par JT juste après "Angry Blues" ( c'est extrait de la VHS de 1989 "James Taylor live at the Colonial Theatre")





Et la version originale de Chubby Checker




_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin


JAMES TAYLOR DIVERTIT SES FANS CE SOIR AU ONONDAGA COUNTY WAR MEMORIAL DE SYRACUSE

par Nick Lisi/The Post-Standard

read the original article http://blog.syracuse.com/entertainment/2012/06/james_taylor_leads_syracuse_cr.html




Quoi: James Taylor en concert.
Quand: Jeudi 21 juin
Où: Onondaga County War Memorial.
Public: 6,000 (estimation).
Longueur de la performance: plus de deux heures, plus 20-minute d'entracte.



James Taylor James Taylor a lance son concert avec la chanson “One Man Parade.”
Puis, au cours de deux sets d’une durée de deux heures, le chanteur folk-rock icônique a été rejoint par 11 musiciens et chanteurs sur la scène du Onondaga County War Memorial.
Ils se sont baladés à tr avers les tubes de l’artiste, quelques titres rares et des reprises très cool.
Ce fut une marche tranquille conduit par une star de 64 ans native de Boston — pas simplement parce que l’arène à air conditionné fournit un échappée à la vague de chaleur tellement plaisante qu’on aurait cru qu’on avait laissé la piste de hockey au-dessous du revêtement de sol.
La voix de Taylor s’est montrée riche et précise tandis qu’il attaquait le guilleret : “Hey Mister That’s Me Up on the Jukebox” et le somptueux “Country Road.”


L’acoustique quelque peu dynamique duMémorial de guerre n’a pas empêché la voix et la guitar de Taylor de fonctionner à plein, sans parler d’un groupe dynamique et inspiré qui comprenait le batteur Steve Gadd, le percussionniste latin Luis Conte, de même que le leader du groupe et solide bassiste Jimmy Johnson, le vaillant pianiste de jazz Larry Goldings, le guitariste versatile Dean Parks et le saxophoniste des Blues brothers Lou Marini.

Taylor a parlé d’avoir joué à Syracuse en 1969 ou en1970 dans le vieux café de l’université de Jabberwocky.
“Trop bon pour que ça dure” a-t-il ajouter.

Plus tard, Taylor s’est efforcé d’accorder sa guitare jusqu’à ce qu’un membre du staff lui en amène une autre. “Elle était accordée lorsque je l’ai acheté” a plaisanté Taylor, d’humeur joyeuse et positive.

Puis il a raconté comment quelqu’un avait enregistré le concert d’il y a longtemps au Jabberwocky.
Taylor l’a écouté et l’a qualifié de “gâchis de bande.”
“ J’ai accordé ma guitare pendant près d’une demi-heure. Ce qui correspond à la durée de mon set.”
Le public a éclaté de rire. Quelques membres de celui-ci étaient apparemment des fans de Taylor depuis cette époque lointaine. Aujourd’hui, comme l’homme qu’ils étaient venus voir ils étaient heureux d’expérimenter un nouveau tour de piste. Ils remplissaient l’arène du bas à part une poignée de sièges dans les coins supérieurs.

Taylor les entraina dans un morceau historique, “Frozen Man,” qu’il écrivit après avoir lu un article dans le National Geographic sur des marins qui au 18e siècle, ont tenté de traversé la pôle nord. A la place, Ils ont rencontré une tombe dure et froide.
Le morceau fut suivi de la douceur familière “Handy Man.”
“From hero to he-whore,” (“du héros au gigolo”) a lancé Taylor.
Il expliqua comment il avait écrit le tendre “Sweet Baby James” au volant d’une voiture en route vers le sud pour aller voir son nouveau neveu. Le morceau tenait lieu de charmante berceuse.
Son premier succès “Fire and Rain,” hante encore les amants voués à l’échec avec ce vers “but I always thought I’d see you, baby, one more time again now.”
Au début, les fans au devant de la scène semblèrent un peu hésitants à se mettre debout et à acclamer. Mais après une pause de vingt minutes, ils étaient prêts à danser pour un second set qui comprenait une très chouette reprise du joyau souvent interprétés de Buddy Holly “Not Fade Away” et le tube infectieux “Mexico.”
Puis, Taylor invita sa femme Kim, à rejoindre sur scène son splendide quartet de choristes pour deux chansons “Shower the People” et “Your Smiling Face.” Puis les musiciens se groupèrent face au public et se firent de nouveaux amis.




















Dernière édition par Admin le Dim 24 Juin 2012, 10:20 pm, édité 2 fois


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr
Admin a écrit:"The Twist" Mariateresa c'est un morceau que JT chantait durant ses concerts des années 8O.Il s'agit d'un classique de Chubby Checker (l'artiste qui a lancé la vague de cette danse).





woooooowwww!!! JT qui danse le twist c'est SUPEEEEEERRR!!!! Very Happy cheers
merci Sam, j'avais pensè que c'était celle chanson-là, mais je ne savais pas que Jt l'a chanté.

Wink

Voir le profil de l'utilisateur

Admin

avatar
Admin
23 Juin 2012 - PNC Bank Arts Center, Garden State Parkway, Holmdel, New Jersey

La Tour manager Kim Hilton



La garde-robe de JT


JT vérifiant sa setlist







JAMES TAYLOR COMES TO THE PNC BANK ARTS CENTER

8 P.M. SATURDAY, Holmdel

Sweet Baby James returns

A man, his guitar and an outdoor venue is all anyone needs for a great summer night — at least if that man is James Taylor. It's time once again to relax, spread out a blanket on the grass and enjoy a music legend with friends.

TELL ME MORE: Taylor at the Arts Center is a summer tradition, as he turns the amphitheatre by the Parkway into an intimate gathering for his fans. The five-time Grammy winner, who is also bringing his band along, is one of the venue's most popular musicians. He will perform from his catalog that spans decades and includes hits like "You've Got a Friend," "Country Road" and "Fire and Rain."

QUOTE: "There's not an album release associated with it, it's not a reunion tour, it's just James Taylor trying to connect with his audience." — James Taylor to the Pittsburgh Post-Gazette

DETAILS: PNC Bank Arts Center, exit 116 Garden State Parkway, Holmdel. Tickets are $25 to $85; livenation.com, ticketmaster.com, 800-745-3000.

FOR MORE INFORMATION: jamestaylor.com.

— Kara Yorio




SHOWER THE PEOPLE




MEXICO




SWEET BABY JAMES



SWEET BABY JAMES





COMPTE RENDU DE JEREMY


Je ne saurais dire à combien de James Taylor concerts j'ai assisté. Probablement dans les 17 ou 18. J'ai vu et entendu beaucoup de ces chansons de plus d'une douzaine de fois. Elles sont sacrément bonnes. J'ai passé un bon moment ce soir. Le meilleur concert JT auquel j’ai jamais assisté? Probablement pas. Cette setlist a connu quelques problèmes de stimulation et d'agencement que je n'avais pas connu depuis longtemps.
Mais ne vous méprenez pas, ce fut un réel bonheur. Et il ne s’agit que du premier des deux concerts auxquels je dois me rendre!! Nous parlons plus tard du second.


Début du concert 08:17

One Man Parade
Hey Mister, That's Me Up on the Jukebox
Carolina in My Mind
Country Road
Frozen Man (l'intro la plus drôle que j'ai entendu à propos d'une personne morte. J'ai entendu de nombreuses fois l'intro de cette chanson mais celle-ci a été simplement délirante)
Handy Man
Gotta Spend a Little More Time With You
Steamroller -->
Slap Leather
Sweet Baby James
Fire and Rain
Sun on the Moon

City Lights en duo avec son frère Livingston. (JT nous dit qu'il était à NYC aujourd'hui et qque tandis qu'il traversait la ville dans un taxi, il est tombé sur la parade de la Journée de l'Immigration. Il nous a dit que Liv avait une superbe chanson pour un événement comme celui-ci, et il se trouve que son frère est justement là. Nous avons donc eu droit à un duo. Incroyable. Juste incroyable.)
Lighthouse
Anywhere Like Heaven
Never Die Young
Not Fade Away
Mexico
Another Day -->
Secret of Life
Your Smiling Face
Shower the People (avec Kim)
How Sweet It Is (avec Kim et une reprise disco et une fin lente)

That's Why I'm Here

The Twist avec (Kim et Livingston)

You Can Close Your Eyes (avec Kim)

Fin 22:51


JT & LIVINGTON: CITY LIGHTS

(part1)




(part 2)





JT a alors salué et est resté sur scène. Et à commence la séance de signatures. Et de signatures. Ma mère a réussi à faire signer son billet - de toute évidence un moment incroyable pour mes parents et moi. Mais il n'arrêtait pas de signature. Nous sommes sortis 27 minutes après la fin du concert et il signataire toujours. Juste un dévouement incroyable - comment son dos ne la trahit pas après ça me dépasse.

Une nuit vraiment, vraiment plaisante



Dernière édition par Admin le Dim 01 Juil 2012, 10:09 pm, édité 6 fois


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
24 Juin - Portland, ME - Cumberland County Civic Center


David Morgan, l'homme derrière les manettes




Presque l'heure!




"SWEET BABY JAMES,'64, SHOWERS HIS FANS WITH HIS HITS

By STEVE FEENEY


PORTLAND - James Taylor famously sang about "sweet dreams and flying machines in pieces on the ground." But since he first appeared on the scene, his music has more often been associated with soft landings. Some may perceive him as, at times, a bit too mellow. But many more will gladly come out to hear that familiar voice that seems forever reassuring us of "the promise of another day."

A large crowd enthusiastically welcomed the 64-year-old singer-songwriter into Maine's largest arena on Sunday night for an evening full of songs, many of which hold permanent places on the play lists of a generation (or two). Though an early summer outdoor show might have been ideal, the focus of most folks was on where the music would take them rather than on where they actually were.

An early stop on the journey was "Carolina in My Mind," with the singer finger picking an acoustic guitar as he sang. Dean Parks added pedal steel to the mix on this really pretty tune. Soon after, they took a trip down a "Country Road" before Taylor stopped to tell the background story to his "Frozen Man."

"Handy Man" got a little racy before the singer strapped on an electric guitar for "Steamroller," hopping and dancing around the stage like a guy who very much still enjoys what he does.

"Fire and Rain," of course, got everybody's attention with its timeless story of loss and regret. Later, Taylor found a local tie-in with his "Lighthouse."

Buddy Holly's "Not Fade Away" got things rocking again and was followed by perhaps the best number of the evening: "Mexico." All the elements -- mariachi horns, insistent percussion and spirited background vocals -- helped carry everyone to a very special musical place.

Touches of folk, blues, rock, jazz, country, gospel, reggae, soul and Latin could be heard at various times during the two-hour-plus performance. Taylor's band was very good with several stand-out moments by the likes of drummer Steve Gadd, saxophonist Lou Marini (of SNL fame) and keyboard man Larry Goldings. The four-person vocal chorus often surrounded the leader with fetching harmonies.

"Shower the People" preceded a singalong take of "How Sweet It Is" to close the main part of the show on a very high note.

Hearing lyrics like "the secret of life is enjoying the passage of time" was music to the ears of fans who obviously continue to like what this artist is all about.

Steve Feeney is a freelance writer who lives in Portland.





MEXICO



YOU CAN CLOSE YOUR EYES



SHOWER THE PEOPLE


[b]



Dernière édition par Admin le Lun 02 Juil 2012, 2:08 pm, édité 5 fois


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
A GOLDEN AGE SPARKED BY FIRE AND RAIN

James Taylor recalls the fertile creativity he experienced at the forefront of the singer-songwriter movement in the 1970s

By Bernard Perusse, GAZETTE MUSIC COLUMNIST, The Gazette June 25, 2012





If the Beatles and Bob Dylan changed the game by more or less forcing artists to come up with their own material, a new wave of gifted, mostly acoustic-based singer-songwriters stayed the course in the early 1970s, creating a golden era of their own.

As the heady days of the late 1960s gave way to a seemingly gentler, more introspective musical decade (until punk, that is), period-defining artists added important new voices to the agenda. Few record collections of the time were without well-worn copies of Tapestry by Carole King, Joni Mitchell’s Blue or Sweet Baby James by James Taylor.

Taylor’s ongoing body of work still resonates strongly enough to bring him here for two nights – Wednesday and Thursday – at Salle Wilfrid Pelletier of Place des Arts. But he doesn’t seem to mind looking back – and he does have thoughts about the way different factors came together to bring us the seminal records that defined the landscape of their time.

“Maybe it was because of the population bulge, the baby boom generation, which was such an overwhelming proportion of the popular culture,” Taylor said during a recent telephone interview. “We were in our 20s, and it coincided with a revolution in the music. It was a very rich, very dense time in terms of people’s creativity.

“It’s always been kind of a dicey business when art and business meet, but back then, the coffee houses and rooms you could get started in were much more numerous, and FM radio was in the hands of individuals who had musical taste and a real ear for what they wanted to play. So it was a combination of things that came together to really make a golden age,” he said. “Certainly, there have been things to come along since – good writers and performers – but I still look back on that period of time as being particularly rich.”

It’s easily arguable that Sweet Baby James, which spawned the mega-hit Fire and Rain, was the album that launched the trend. Released in February 1970, Taylor’s second album was recorded in two weeks at a cost of about $8,000, he remembered.

“I think the whole thing had a certain cohesiveness and a sound to it that was our sound,” he said, referring to accompanists Carole King and L.A. mellow-mafia mainstays Russ Kunkel, Lee Sklar and Danny Kortchmar.

But Taylor is less enthusiastic about his 1968 self-titled debut album, released on Apple Records and featuring Paul McCartney and George Harrison on Carolina in My Mind.

“It sounds primitive to me,” he said. “It sounds like a work in progress. But it’s hard for me to listen to old recordings. I focus too much on what didn’t get done instead of hearing it clean.”

Taylor singled out Gorilla (1975), which featured the song Mexico, as a personal favourite. “It was a plateau,” he said. “I worked with a couple of staff producers from Warner Brothers, Lenny Waronker and Russ Titelman. I felt as though I had my legs under me. I was in good shape and writing well, and just getting in tune and at ease. We recorded it in the Warner Brothers lot. It just felt like a very matter-of-fact and straightforward way of putting the music down. I got Crosby and Nash and Art Garfunkel working on it, I got Lowell George. It was a great musical community (in Los Angeles) in those days.”

The album also included Taylor’s version of the Motown classic How Sweet It Is (To Be Loved By You), sparking a trend of his laid-back remakes becoming highly successful and loved in their own right. Buddy Holly’s Everyday and the Drifters beauty Up on the Roof were among the others that were redefined by Taylor’s mellow, soulful approach, but his most inspired makeover might have come when he tackled Jimmy Jones’s manic carnival-barker come-on Handy Man and found the sensual authority within.

“At the end of one of our first tracking sessions for the JT album, we had about an hour of studio time left,” Taylor remembered. “And I just sat down on the spur of the moment. That was an old song that I’d known forever. I just worked it up with Kootch (Kortchmar) and he edited it a little bit, helped me simplify it, and we laid it down. The same thing’s true with Everyday. And How Sweet It Is was the same kind of thing. Just some leftover time at the end of a session. It’s often the case that they’re so familiar – and they’re such good songs, too – that everything falls into place.”

Taylor’s highly underrated skill as an interpreter and his unmistakable guitar style have clearly played their part in the success of both his covers and his rich catalogue of originals, but he doesn’t claim to understand what makes his playing so instantly identifiable.

“It’s funny. Even on the piano, which has this mechanical process between the finger pressing down and the note coming out, there are some piano players who can play two or three notes and you know who it is,” he said. “It’s very mysterious and there are so many things involved: the approach to rhythm, the approach to time in general, the choices that are made in terms of chord progression and how you pick, how you articulate the thing. All of these things go into it, and it’s very ineffable.” (He does, however, give away some of his secrets in the Guitar Lessons section of his website, jamestaylor.com.)

Taylor, travelling with 11 backup musicians on this tour, said he plans to devote 2013 to finishing an album of original material, which would be his first since October Road, released 10 years ago. He has just been too busy being on the road, he said.

But he added a note of caution. “I don’t know how many more albums of original material are in me, to tell you the truth,” he said. “It’s quite possible that this will be my last album of original songs. So there’s no reason not to give it the time it deserves, to get it done right.”

Taylor admitted that writing came easier at the dawn of his career. “I think there was more time. And there was more urgency, too, to express myself,” he said. “I think the trade-off is that, though lightning strikes more frequently in the beginning, the compensation for that not happening as often as it did in the beginning is you get better at it.

“The process is something that refines itself over time,” Taylor said. “With recent songs like Enough to Be on Your Way or Up from Your Life or Mean Old Man, I really feel good about the craft that goes into writing those songs. It’s not just a matter of catching lightning in a jar.”

James Taylor performs Wednesday and Thursday at 7:30 p.m. at Salle Wilfrid Pelletier of Place des Arts, as part of the Montreal International Jazz Festival. Tickets cost $95.31 to $152.80. Call 514-842-2112 or visit pda.qc.ca.

The Montreal International Jazz Festival runs from Thursday to July 7. Visit www.montrealjazzfest.com.

bperusse@montrealgazette.com

Read more: http://www.montrealgazette.com/entertainment/Golden+sparked+Fire+Rain/6837469/story.html#ixzz1ytFggpQJ


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr
Merci Sam pour les nouvelles régulières que tu nous donnes, avec autant de photos et de vidéos !...
Super ! cheers On se régale ! Very Happy

Voir le profil de l'utilisateur

Admin

avatar
Admin
Journal LE DEVOIR


FIJM - DE SPECTACLE PARFAIT EN SPECTACLE PARFAIT

James Taylor en ouverture ce soir et demain

Sylvain Cormier 27 juin 2012



James Taylor


Peut-on être plus que parfait ? En 2008, après quelque 800 spectacles et pas des moindres, dont l’expérience à la fois poignante, mystique et sensuelle du retour de Leonard Cohen sur une scène montréalaise (Wilfrid, en l’occurrence), James Taylor clôturait le Festival de jazz au Centre Bell et nous cherchions en vain de superlatifs neufs pour exprimer la félicité vécue.

C’était la sorte de réussite à la fois ordinaire et extraordinaire de la manière Taylor, le nirvana de l’artisanat chansonnier, l’excellence telle dans le jeu des instruments et des harmonies que tout semble aisé, naturel, souple et jouissif. Et pourtant, ça demandait au fan moyen un certain effort : le spectacle faisait une large place au nouvel album d’alors, Covers, composé, comme son nom l’indique, de reprises (pas toujours évidentes). Ça laissait forcément de côté quelques belles du canon jamestaylorien, on aurait pu s’en formaliser, mais non. Trop heureuses, les appropriations : pas moins siennes que Handy Man ou How Sweet It Is (To Be Loved by You), ses relectures les plus célébrées. Trop bon, le son : franchement, on s’extasiait.

Sera-ce meilleur encore à Wilfrid ce soir et demain ? Plus confortable pour nous, certainement : on est mieux assis à la PdA. Taylor aura reçu juste avant, dans l’antichambre du lieu, le prix Montreal Jazz Festival Spirit 2012, des mains de messieurs Ménard et Simard : on pourrait croire que ça le disposera bien, mais tel Cabrel, le grand gaillard est de la confrérie des mal à l’aise hors de scène. Accorde peu ou pas d’entrevues : deux en tout et partout cette fois-ci, à La Presse et The Gazette. « La musique est mon gagne-pain : j’ai plaisir à vendre ma musique, pas à me vendre moi-même », résumait-il en 1971 à Keith Altman pour le magazine Petticoat, rare conversation à lire et relire dans le recueil Rock’s Backpages.

C’est dans les revues de guitares et d’auteurs-compositeurs qu’il est le plus causant : logique, il y parle moins de lui que de son artisanat. Méthodes et outils. Dans une livraison de Performing Songwriter, par exemple, il compare l’écriture des débuts et l’écriture des dernières années : « C’était la foudre qui tombait chaque fois, au départ. Les chansons arrivaient comme ça, automatiquement. Maintenant, j’ai cette conscience que l’on attend des chansons de moi, ça change la saveur. » Dans la version Internet d’une entrevue de janvier dernier pour le magazine Mix (comme dans console de mixage : vous avez dit pointu ?), Taylor raconte en long et en large les aléas de la prise de son d’une guitare acoustique sur scène en quatre décennies de tournées. Extrait : « Les outils sont meilleurs, mais la plus grande difficulté demeure : mixer la guitare acoustique et les voix avec le groupe, selon l’endroit. Tout doit être équilibré en fonction de la salle. Nous obtenons de bons résultats avec le “ Fishman’s Aura acoustic-image blender ”. » Ceux qui savent apprécieront.

« Pour ma musique, ajoute-t-il, l’idéal est une salle de moins de 5000 personnes. » Ça tombe bien : à Wilfrid, guichets fermés, on sera 2990 chaque soir. Le lieu est réputé pour sa froideur, mais je fais confiance aux pros tranquilles de James Taylor, et au chanteur lui-même, obsédé du bon son. N’est-ce pas lui qui, à Londres en 1968, invité à passer la soirée chez Chris O’Dell, la ravissante jeune assistante du chef relationniste Derek Taylor chez Apple (la compagnie des Beatles, où Taylor enregistra son premier album), passa le plus clair de son temps au p’tit coin avec sa guitare, rapport à l’écho inspirant ? Le matin, une délicate mélodie, sur laquelle un homme exprimait à quel point il s’ennuyait de chez lui, était née : Carolina in my Mind.

Taylor la joue encore dans son spectacle, ainsi que les Fire and Rain, Shower the People, Sweet Baby James, Your Smiling Face et autres Mexico. Toutes les critiques des spectacles de la présente tournée ont le même mot dans le titre, la première phrase ou la dernière : perfection. Difficile d’espérer moins quand, pour l’artiste, c’est le minimum acceptable.


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
JAMES TAYLOR DE RETOUR AVEC SA FAMILLE

Alain de Repentigny
La Presse

James Taylor, à la salle Wilfrid-Pelletier de la Place des Arts, ce soir et demain, 19h30.

James Taylor avait l'habitude de nous donner rendez-vous au Centre Bell en plein Festival de jazz. Cette fois, c'est à la salle Wilfrid-Pelletier qu'il chantera et qu'on lui remettra le Spirit Award à la suite des Simon, Dylan, Cohen, Wonder, Robinson et Plant. «De la belle compagnie», reconnaît le grand JT.

Depuis son spectacle réjouissant de juillet 2008 à Montréal, James Taylor a effectué une tournée avec Carole King, son amie de toujours, en 2010, puis il a chanté en Europe en début d'année. C'est alors qu'il a eu envie de rameuter son groupe de 11 musiciens et chanteurs, avec lesquels il montera sur la scène de la salle Wilfrid-Pelletier ce soir et demain.

«Il y a longtemps que je n'avais pas fait une tournée avec ces musiciens qui sont un peu ma famille, a expliqué Taylor au téléphone. Avec Carole, ce n'était pas mon groupe habituel, mais des musiciens avec qui nous avons joué tous les deux au début des années 1970. Et en Europe, j'étais uniquement accompagné de Steve Gadd à la batterie, Larry Goldings au piano et Jimmy Johnson à la basse, parce que nous jouions dans de petits théâtres.»

«C'était super, a-t-il poursuivi, mais mon groupe me manquait. Plusieurs de mes chansons, comme "Shower the People", "My Traveling Star" et "You've Got a Friend", ont des refrains qui nécessitent plusieurs voix. En plus, on a une section de cuivres [le Blues Brother Lou Marini et Walt Fowler], ainsi que Luis Conte aux percussions latines. Je voulais vraiment travailler avec eux et jouer dans des villes comme Montréal, où je ne suis pas allé depuis un certain temps.»

Taylor aurait aimé que la tournée Troubadours avec Carole King se prolonge et passe par Montréal, mais la chanteuse tenait mordicus à terminer la rédaction de son autobiographie (A Natural Woman), qui vient d'être publiée. Un disque a été enregistré pendant cette tournée, mais les deux autres enregistrements les plus récents de Taylor étaient composés de reprises. En 2008, il nous avait d'ailleurs donné un aperçu du premier album Covers en interprétant pour la première fois en public "Suzanne", de Leonard Cohen. «On a décidé ça de façon très spontanée au milieu du concert, a raconté Taylor. C'était une belle soirée, relaxe, je m'en souviens très bien. Pour nous, c'est chaque fois une expérience rafraîchissante, très exotique, de venir à Montréal. C'est un peu plus comme jouer en Europe.»

Son ami Francis

Taylor profite de chacun de ses spectacles à Montréal pour s'exprimer le plus souvent possible en français, une langue qu'il a apprise, enfant, dans une colonie de vacances du Maine. On n'était pas vraiment étonné de le voir participer à un gala de Star Académie à l'hiver 2009. «C'est à cause de mon ami Francis [Cabrel], a-t-il expliqué. J'adore sa musique, et il m'a demandé de me joindre à lui, ce que j'étais très heureux de faire.»

Après sa tournée actuelle, James Taylor entend se consacrer entièrement à son prochain album de chansons originales, auquel il travaille depuis quatre ans. «C'est bien d'être occupé, mais parfois, c'est un peu frustrant. Donc je ne ferai pas de tournée en 2013 afin de terminer ce disque. On a essayé d'intégrer quelques nouvelles chansons dans mon spectacle actuel, mais je ne veux pas brûler les étapes. Par contre, c'est bien de jouer des chansons devant un public avant de les enregistrer. Curieusement, la première fois qu'on joue une chanson, c'est souvent en studio quand on l'enregistre. Mais la chanson continue de s'écrire quand on la joue par la suite.»

Taylor donne également des leçons de guitare gratuites sur son site web, un projet qui l'amuse beaucoup. Et en démocrate convaincu, il est très actif en cette année d'élection présidentielle aux États-Unis.

«J'ai participé à une longue série d'activités de financement et je vais continuer, explique-t-il. Pour moi, c'est clair qu'on doit garder Obama. J'aime beaucoup ce que ça dit de l'Amérique que nous puissions continuer avec cet homme que je considère comme honnête et intelligent, en plus d'être un très bon leader. On ne sait pas si les gens vont le blâmer pour les difficultés des dernières années, mais je crois que ça serait une véritable erreur de redonner le pouvoir à ceux qui ont causé ces problèmes en premier lieu. Disons que je suis prudemment optimiste. J'espère que le pays va faire le bon choix, mais on ne sait jamais: après Cheney et Bush, il n'y a plus moyen de prédire quoi que ce soit.»


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
James Taylor récipiendaire du Montreal Jazz Festival Spirit Award

Cette année, le Festival International de Jazz de Montréal est fier de décerner son Montreal Jazz Festival Spirit Award à l’icône folk des années 1970, l’auteur-compositeur-interprète américain James Taylor. Le prix lui sera remis par Alain Simard, président et fondateur du Festival, aujourd’hui à 17 h 30 au Salon vert de la Salle Wilfrid-Pelletier de la Place des Arts.

James Taylor est le 7e artiste à recevoir le Montreal Jazz Festival Spirit Award. Avec ce prix créé à l’occasion de sa 27e édition, en 2006, le Festival désire souligner la qualité et l’innovation de l’œuvre ainsi que l’influence déterminante d’un auteur-compositeur-interprète sur l’ensemble de la musique populaire internationale.

Dans le grand livre des chansons populaires préférées des amoureux de musique, le nom de James Taylor occupe une place à part. Est-ce pour ses mélodies douces et sincères, ses paroles aux résonances si justes, sa voix unique ou encore ses interprétations à la guitare subtiles et délicates ? C’est le mélange de tout ça qui fait de James Taylor un des auteurs-compositeurs-interprètes les plus estimés et appréciés, reconnu pour avoir su se frayer un chemin parmi les plus grands noms de la musique folk, guidé de sa seule sensibilité. Des expériences douloureuses qui jalonnent son parcours, il a su trouver l’accord parfait qui touche au plus profond des mémoires et qui s’adresse aux sens au-delà du temps. Parmi tant de morceaux qu’il a inscrits dans le répertoire des chefs-d’œuvre impérissables, on citera parmi How Sweet It Is (To Be Loved by You), Carolina In My Mind, Fire and Rain et, bien sûr, sa reprise de Carole King, You’ve Got A Friend. Après plus de 40 ans d’une carrière qui compte 50 millions d’albums vendus et 5 Grammy, l’heure est à la consécration de cette icône intronisée au Rock and Roll Hall of Fame et au Songwriters Hall of Fame, qui a exprimé avec autant de finesse la voix d’une génération. Le concert qu’il présente à la Salle Wilfrid-Pelletier est donc l’occasion pour les festivaliers de retrouver les classiques du chanteur au timbre si particulier – entouré comme toujours de la crème des musiciens – et de découvrir ce qu’un artiste de cette trempe peut faire avec les reprises d’immortels comme Chuck Berry, Big Mama Thornton ou Junior Walker. James Taylor, 27 et 28 juin, 19 h 30, Salle Wilfrid-Pelletier, PdA, série Événements spéciaux TD.

À titre de récipiendaire du Montreal Jazz Festival Spirit Award, James Taylor succède à Robert Plant (2011), Smokey Robinson (2010), Stevie Wonder (2009), Leonard Cohen (2008), Bob Dylan (2007), et Paul Simon (2006).



Dernière édition par Admin le Jeu 28 Juin 2012, 9:21 pm, édité 1 fois


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin


JAMES TAYLOR: DÉTENDU ET DÉCONTRACTÉ

par Marc-André Lemieux

Une prestation détendue pour plus de plaisir

James Taylor a donné le premier de deux concerts à la salle Wilfrid-Pelletier hier soir.

Sur scène, James Taylor chante, blague et gratte sa guitare dans un état de détente totale... ce qui ne fait qu’exacerber le plaisir qu’on tire de sa prestation.

Le célèbre folk-man a ouvert – de façon non officielle, doit-on préciser – le 33e Festival de jazz de Montréal hier soir. Pendant 120 minutes, l’icône des années 1970 a bercé, soulevé, charmé, enchanté et touché ses milliers d’admirateurs qui remplissaient la salle Wilfrid-Pelletier.

Taylor a reçu une ovation de l’auditoire avant même d’ouvrir la bouche. Sorti des coulisses sans tambour ni trompette, le chanteur a dit quelques mots à ses fans avant d’empoigner sa guitare pour One Man Parade, pendant que ses 12 musiciens et choristes se joignaient lentement aux célébrations.

Les fans de la première heure seront heureux d’apprendre que Taylor n’a pas perdu son timbre de voix à la fois unique et réconfortant.

À 64 ans, le récipiendaire de 5 prix Grammy pousse la note avec une grande justesse.

Parmi les moments forts du concert, citons l’enlevante Country Road, qui lui a valu de chaleureux applaudissements des spectateurs. Les mélomanes ont aussi apprécié son humour décontracté. En réponse à une spectatrice qui venait de lui crier son amour, il a répondu :

« Je t’aime aussi. Même si j’ai du mal à l’expliquer, puisque nous sommes des étrangers… »

Un mot sur la sono, limpide et cristalline, elle permettait d’entendre les subtilités de chaque instrument.

Des honneurs

Deux heures avant le début du concert, au Salon vert de la salle Wilfrid-Pelletier, James Taylor a reçu le Montreal Jazz Festival Spirit Award, un prix visant à souligner son influence déterminante sur la musique populaire internationale. La palme lui a été décernée par Alain Simard et André Ménard, les deux bonzes du Festival.


James avec le eux co-fondateurs du Festival International de Jazz e Montréal Alain Simard (gauche) et Andre Menard (droite)




James avec le Spirit Award. "His gentle, sincere melodies, his perfectly resonant lyrics, his unique voice and his subtle and delicate guitar stylings have made James Taylor one of the most highly esteemed and beloved of singer-songwriters," organizers wrote in the statement regarding the Montreal Jazz Festival Spirit presentation. Les réciîendaires précédents comprennent Paul Simon, Bob Dylan, Stevie Wonder et Robert Plant.

Devant une dizaine de photographes et caméramans, le chanteur a exprimé sa joie de succéder à Robert Plant (2011), Stevie Wonder (2009), Leonard Cohen (2008) et Bob Dylan (2007). « Je suis en bonne très compagnie ! » s’est-il exclamé en français.

Taylor a profité de l’occasion pour partager son amour pour le jazz « et le blues, bien sûr. »

Alain Simard a pour sa part rendu hommage au célèbre folk-man, saluant « la finesse de ses compositions ».

« Vous avez toujours eu le souci de vous entourer des meilleurs musiciens », a noté le fondateur du Festival.

• En spectacle ce soir à la salle Wilfrid-Pelletier de la Place des Arts à 19 h 30.

SET LIST:

One Man Parade
Hey Mister, That’s Me on the Jukebox
Carolina In My mind
Country Road
Frozen Man
Handy Man
Little More Time With You
Steamroller Blues
Slap Leather
Sweet Baby James
Fire and Rain
Sun on the Moon


Intermission


Lighthouse
Anywhere Like Heaven
Never Die Young
Not Fade Away
Mexico
Another Day
Secret O’Life
Smiling Face
Shower The People


Encores:

That's Why I'm Here
How Sweet It Is
Do The Twist
Close Your Eyes


---------------------------



UN SPECTACLE CHALEUREUX DE JAMES TAYLOR AU FESTIVAL DE JAZZ DE MONTREAL

Par Jean-François Cyr (Le Huffington Post Québec)- 28/06/2012


MONTRÉAL - À la suite d’une tournée hivernale en Europe, l’icône américaine James Taylor semblait ravi, mercredi soir, d’offrir son premier de deux spectacles en sol montréalais. Accompagnés de ses 11 musiciens et choristes, il a partagé deux bonnes heures de son impressionnante oeuvre musicale qui s’étend sur plus de quarante ans : prestation intimiste, ponctuée de blagues et de bonnes doses de musique folk-rock.

De manière ultra décontracte, le sexagénaire qui ouvrait officieusement le 33e Festival de Jazz est apparu sur la scène de la salle Wilfrid-Pelletier de la Place des arts avec son Spirit Award, trophée (offert plus tôt en journée par les organisateurs de l’événement) qui récompense les grands talents de la musique, tel que Bob Dylan, Leonard Cohen, Stevie Wonder ou encore Robert Plant.

Dans un geste de gratitude, il a montré la statuette à l’audience en glissant quelques mots sur Miles Davis (le bronze est à l’effigie du célèbre trompettiste). Déjà, des applaudissements fusaient dans la salle malgré le fait qu’aucune note n’avait été jouée… Rien de véritablement étonnant, puisque bien des amateurs des années 1970 étaient présents pour entendre leur idole.

Sans autres formalités, Taylor a commencé la soirée en douceur avec la chanson « One Man Parade » (de son quatrième album One Man Dog, paru en 1972), sur une introduction de flûte traversière (Lou Marini, aussi au saxophone). Lui, bien entendu, était à la guitare acoustique. Sa façon de mettre la table. Quant à sa voix, toujours aussi particulière, elle était rassurante, enveloppante.

Ensuite, il a enchainé avec « Hey Mister, That’s Me Up On the Jukebox », balade empreinte de nostalgie (voyage dans une île tropicale) : jolie mélodie livrée par les steel guitar (Dan Dugmore), violon, batterie (Steve Gadd) qui ouvrira la voie pour la somptueuse « Carolina In My Mind », à la facture résolument country.

À la très appréciée « Country Road », l’ambiance a drastiquement changé pour faire place à davantage de rythme. Soulignons ici les quelques plaintes de guitare électrique bien senties. Premier moment fort du spectacle, surtout lorsque le chanteur a laissé tombé son instrument en bandoulière pour mimer le marcheur sur la route, micro en main.


Émotions variables

Toute la prestation aura d’ailleurs l’aspect d’un charmant mariage de balades intimistes et de morceaux plus entraînants. En général, les émotions, quelle quelles soient, sont passées de belle façon. On pense à la jolie « Gotta Spend a Little More Time With You », chanson d’amour enjolivée par les chœurs (deux hommes et deux femmes) et les arrangements teintés de soul, ou encore à la très « cool » et entrainante « Steamroller » avec ses superbes lignes de clavier (Larry Goldings), de guitare électrique (bleue poudre pour James Taylor) et de basse (Jimmy Johnson, aussi directeur musical).

Ici et là, on entendra également des « Je t’aime » et des « We love you James » provenant de la foule. À la volée, Taylor aura su répliquer avec humour que cet affection est réciproque : « Je t’aime aussi, même si j’ai du mal à l’expliquer, puisqu’au fond nous sommes des étrangers », a-t-il notamment lancé à une femme hurlant son nom. Si l’on ajoute à ceci son charisme magnétique et sa bonhomie contagieuse, sans compter le fait qu’il s’est plusieurs fois exprimé en français, l’effet James Taylor demeure indéniablement un succès auprès des spectateurs.

Cela dit, rien n’est parfait. Il y a bien eu quelques passages plus incertains comme les vieilles balades contemplatives « Lighthouse » et « Anywhere Like Heaven », plus ou moins réussies. Mais bon, nous les avons rapidement oublié à l’arrivée de « Not Fade Away » : belles propositions de guitares (relativement lourdes), de percussions, de trompette (Walt Fowler) et de percussions latines (Luis Conte). Festif.

Un peu plus tard, « Your Smiling Face » et « Shower the People » (« you love ») nous ont plongés dans une atmosphère d’église américaine : avec bon goût, ça sentait le gospel, les voix divines et les messages évangéliques d’amour et de partage. Quand les gens se sont mis à frapper des mains, vraiment, tout y était ! Acclamations.

Au total, l’auteur-compositeur aura proposé près de 25 morceaux.

Au rappel, Taylor a joué la douce « That’s Why I’m Here », l’enlevante « Twist » (monde debout, mains en l’air) et « Close Your Eyes », magnifiquement interprété par le chanteur à la guitare acoustique et les quatre choristes. Sans oublier sa femme, tout près de lui, apparue sur scène une trentaine de minutes auparavant.


JAMES TAYLOR CHARME MONTRÉAL

Par Natalia Wysocka Métro



Mercredi soir à la Place des Arts, le célèbre rockeur-folk a fait résonner sa douce voix et sa toute aussi douce guitare. Conquis, les spectateurs se sont laissés bercer par son picking et ses beaux classiques, tels Hey Mister That’s Me Up On The Jukebox, Carolina In My Mind et Fire and Rain. Entouré de ses musiciens, dont le renommé batteur Steve Gadd, l’auteur-compositeur-interprète américain a livré un spectacle intimiste, s’arrêtant parfois pour lancer de petites blagues, ou raconter la genèse d’une chanson. Au moment de mettre sous presse, l’artiste annonçait avec beaucoup d’humour l’entracte : «Nous ne savons pas trop pourquoi, mais nous allons devoir faire une pause. Nous serons juste là, cachés derrière le rideau.» Monsieur Taylor remet ça ce jeudi, à 19 h 30, toujours dans le cadre du Jazz.

FIJM - JAMES TAYLOR: L’EXCELLENCE ENJOUE

Sylvain Cormier (Le Devoir) 28 juin 2012



[/center]

Il ne savait plus où se mettre le grand corps, James Taylor, dans le salon adjacent à la scène de Wilfrid: avoir pu, il se serait caché derrière le Miles Davis en bronze que venaient de lui remettre Alain Simard et André Ménard, en tant que récipiendaire 2012 du Spirit Award. Le tandem-en-chef du FIJM y allait franco dans le compliment, non sans raison, et notre homme ne trouvait à dire que ceci: «Qu’est-ce que je peux dire?» Dans son regard, on lisait une variante: «Quand est-ce qu’on joue?»


Une heure et demie plus tard, James Taylor s’amenait sur scène, Miles en main, remerciant «monsieur Alain et monsieur André» puis, objet déposé, démarrait One Man Parade. Autour de lui, une douzaine de vétérans musiciens et choristes dépareillés se lovait, cocon d’excellence enjouée. Tige déployée, tel un tournesol trouvant le soleil, le grand James souriait: l’image du bonheur en pied.

«Nobody’s playing parts», avait-il précisé au mini-point de presse qui suivait la remise du prix: «That means they have to listen...» En effet, la famille de musique de notre bon gaillard semblait fonctionner par télépathie. Ce n’était plus des modulations et des solos, mais des conversations animées, de sains débats invariablement résolus. Du savoir-jouer ensemble comme une forme de savoir-vivre.

On était heureux hier soir à Wilfrid comme un James Taylor (et les spectateurs de ce soir le seront pareillement), jouissant comme lui d’être en présence de tels musiciens, ces cuivres qui respiraient d’aise (dont «Blue» Lou Marini, le saxo des Blues Brothers), ce Steve Gadd qui est encore le plus souple batteur au monde, ce Dean Parks pas moins habile à la pedal steel pour Taylor qu’il le fut à la guitare pour Steely Dan, etc.


Chaque chanson était à la fois digne du souvenir que nous en avions et une expérience neuve, avec des risques dans les solos et des miracles dans les voix entremêlées. Ce n’était pourtant pas peu que de faire vivre sans les trahir les Carolina In My Mind, Handy Man, Sweet Baby James, Fire And Rain, Mexico, Shower The People et autres How Sweet It Is (To Be Loved By You).

C’est pourtant très exactement ce que réussissaient tout le temps Taylor et les siens, s’amusant à enrichir sans détourner, à amplifier sans exagérer, à allonger les finales sans jamais rien étirer. Fallait voir ce gand échalas de James se tortiller de plaisir, grimacer de joie, exalté comme nous l’étions par ce dont ses chansons se révélaient encore capables. À un moment, juré craché, il avait l’air du Miles en transe de la sculpture.


-------------



JAMES TAYLOR A WILFRID PELLETIER: CES CHANSONS QUI FONT DU BIEN


Alain de Repentigny (La Presse)

Si vous jetiez un oeil sur la liste des chansons qu'a interprétées James Taylor hier soir à Wilfrid-Pelletier, vous pourriez avoir l'impression que le grand sec du Massachusetts avait renoncé à surprendre son public. Pourtant, ce premier de deux spectacles en autant de soirs était assez différent de celui qu'il a donné au Centre Bell il y a quatre ans.

Après la délicieusement rockabilly Slap Leather, le chanteur pince-sans-rire a présenté son pianiste Larry Goldings qui venait de prendre son accordéon en disant: «Ça vous prouve à quel point il est prêt à se sacrifier pour ce spectacle, surtout pour vous amateurs de jazz.» Il y avait bien çà et là dans cette soirée quelques effluves de jazz, notamment dans le blues plus cool et moins rentre-dedans qu'à l'habitude de Steamroller, mais c'était d'abord un show où la musique, toutes catégories confondues, était à l'avant-plan.

Je pense à cette Country Road plus musclée, plus électrique que la jolie chanson qu'on connaît par coeur. Ou aux moments où Taylor donnait congé à ses quatre chanteurs, son saxophoniste et son trompettiste, et plutôt que de nous entraîner dans un bivouac acoustique, nous mijotait une musique riche, organique, où la pedal steel du nouveau guitariste Dean Parks était en évidence.

Toutefois la bande des 12 était rassemblée pour The Frozen Man et sa délicate montée musicale progressive. Taylor nous avait dit que son grand groupe lui avait manqué et lui a donné plusieurs occasions de s'exprimer, comme l'ont fait le batteur Steve Gadd dans Country Road et les cuivres pendant Mexico.

Évidemment, nous avons eu droit à des moments où la guitare acoustique et la voix de Taylor occupaient tout l'espace, à d'autres où les harmonies vocales de Taylor et ses quatre amis nous transportaient et à d'autres, enfin, où le chanteur s'amusait avec son public complice en lui causant en français à l'occasion. Mais, curieusement, il était moins bavard qu'il l'avait été dans l'immensité du Centre Bell les deux fois précédentes.

C'est en première partie de soirée que nous avons eu droit aux classiques Carolina In My Mind, Sweet Baby James et Fire and Rain. Taylor savait trop bien qu'il lui restait suffisamment de munitions (Shower the People, How Sweet It Is...) pour s'assurer qu'on lui réclame un rappel au cours duquel sa femme le rejoindrait pour le gros clin d'oeil du Twist de Chubby Checker.

Suffisamment de chansons qui font du bien pour que son public rentre à la maison le sourire aux lèvres. Et ce, même si le grand snoro n'a pas chanté You've Got a Friend que rêvait d'entendre ma voisine. Peut-être l'a-t-il gardée pour ce soir?





David Lasley, Kate Markowitz, Andrea Zonn et Jim Gilstrap en coulisse avant le concert




Kate Markowitz et Larry Goldings



"Blue" Lou Marini



Luis Conte



Steve Gadd



Dernière édition par Admin le Dim 01 Juil 2012, 11:31 pm, édité 15 fois


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
MONTREAL INTERNATIONAL JAZZ FESTIVAL 2012: JAMES TAYLOR RECEIVES THE SPIRIT AWARD

Vidéo de la remise du prix Jazz Spirit 2012 à James Taylor le 27 juin dernier lors du Festival de Jazz de Montréal par le président-fondateur du Festival, Alain Simard, et de son cofondateur et directeur artistique, André Ménard...




James Taylor flanked by Montreal International Jazz Festival co-founders Andre Menard (left) and Alain Simard (right)

James Taylor was awarded the Montreal International Jazz Festival’s Spirit Award Wednesday afternoon during a brief ceremony in the Green Room in Salle Wilfrid-Pelletier of Place des Arts.

The award, which honours the contributions of popular artists to the world of music, is essentially the non-jazz superstar award. Previous recipients include Paul Simon, Bob Dylan, Stevie Wonder and Robert Plant.

Taylor made most of his preliminary comments in decent French and used much of the time to praise the musicians in his backup band.

“It’s a great honour to tour with these great players,” Taylor said. “I’m in good company with the others who have received this honour. It’s true that I’ve had much luck in my career playing music. And I’m very satisfied.”

“It’s the joy of my life to play music with these guys, because they’re great friends, but also, really, they’re mature and they’ve survived and they’ve been through a lot. They’ve experienced a lot, and they’ve played many, many years of music,” he said.

“A 12-piece group like this – four singers, myself … it’s about as large a group as you can expect to do head arrangements with … improvised arrangements. So nobody’s playing parts. There are a few things that we sketch out in advance, but, generally speaking, people are coming up with their own part. And it means they have to listen. So it’s always a work in progress,” Taylor said.

“In a sense, it’s jazz. It’s much more confined than jazz. Jazz makes an effort to be different each time. Ours is a different thing. We’re trying to get it closer and closer to perfection, to the best arrangement possible. So rather than always starting in the middle and spreading out, we concentrate in, always,” he said.

When it was suggested that he’s been influenced by jazz, Taylor paused. “I’ve been very influenced by Afro-Cuban and by Brazilian, by blues, a lot, and it’s true that I don’t know what to call the music. I have no idea,” he said.

Bernard Perusse


MONTREAL INTERNATIONAL JAZZ FESTIVAL 2012: JAMES TAYLOR AT SALLE WILFRID-PELLETIER OF PLACE DES ARTS



Marie-France Coallier (The Gazette)

Singer/songwriter James Taylor came on stage last night clutching his Montreal International Jazz Festival Spirit Award and for the next two hours showed conclusively he richly deserves the honour.

Taylor, 64, retains the innocence and boy-like charm he first displayed in the summer of 1969 when I first heard him in New York’s Village. They were giving out singles back then of his hit song Carolina.

Wearing jeans and a gray turtle neck, the now balding Taylor, backed up by a cracker-jack band of top session players and a four-member chorus, kicked off with a couple of lesser known-tunes then charmed the full house at Salle Wilfrid Pelletier, Place des Arts, with Carolina.

We heard the simplicity, clarity, and sincerity of his lyric-voice combination and strong guitar work that made him a folk-rock star in the 1970s. The mainly middle-aged crowd marveled at how his lyrics and music stand the test of tim. His uplifting, positive and personal songs, some tinged with sadness, remind us of his victorious battle with heroin addiction, and stormy marriage to Carly Simon.

Taylor brought the audience to its feet several times with tunes that served as an antidote to the excesses of the peace-and-love 1960s. Sweet Baby James, written for his nephew, Fire and Rain, and Mexico are classics.

Yes, there were some newer songs, but nostalgia ruled. To cries of “I love you – Je t’aime,” Taylor almost sheepishly soaked up the love and gave back, acknowledging the accolades in passable French and English and at least one “I love you too.”

Things loosened up the second half and best came at the end. Tender love songs melted the audience into a mushy pulp. He sang Shower – “Shower the people you love with love, Show them the way you feel” – then invited his wife Caroline on stage to join the chorus on How Sweet It Is (To Be Loved by You), and ended the encores with You Can Close Your Eyes – “I can’t sing the blues anymore/But I can sing this song.”

How sweet indeed.





----------------------







CONCERT: JAMES TAYLOR AT THE MONTREAL INTERNATIONAL JAZZ FESTIVAL

Story by Jim Harrington (SoundSpike Contributor)

Published June 28, 2012 12:01 AM

The 2012 Montreal International Jazz Festival officially runs June 28 to July 7. Yet, organizers once again jumped the gun -- in delightful fashion -- and offered some shows on festival eve.

The two big events on Wednesday (6/27) were neo-soul star Janelle Monae performing at the Metropolis and folk-rock icon James Taylor at Salle Wilfrid-Pelletier. Both were tempting options, but -- having seen Monae more recently -- I decided to check in with the 64-year-old Rock and Roll Hall of Famer.

Taylor is a major part of this year's festival. Not only did he come to town to perform a two-night stand at Salle Wilfrid-Pelletier -- with the second half set for the festival's opening night on Thursday (6/28) -- but he was also receiving a big award from festival organizers.

Earlier on Wednesday, Taylor was given the Montreal Jazz Festival Spirit trophy, which is intended to underscore "a popular artist's extraordinary contributions to the musical world."

"His gentle, sincere melodies, his perfectly resonant lyrics, his unique voice and his subtle and delicate guitar stylings have made James Taylor one of the most highly esteemed and beloved of singer-songwriters," organizers wrote in the statement regarding the Montreal Jazz Festival Spirit presentation.

Taylor would live up to every bit of that praise as he charmed the capacity crowd at Salle Wilfrid-Pelletier during his 2 1/2-hour set on Wednesday.

The theater was still relatively dark when Taylor walked onstage. You couldn't see his facial features, but everyone knew it was him -- his height immediately gave him away. (I'm not sure how tall Taylor is, but I'd definitely pick him for my basketball team.) He came clutching his newly won Spirit award -- which is a mighty impressive looking trophy -- and endeared himself to all the French Canadians in the house by speaking, quite well, in French.

He'd then trade the trophy for his acoustic guitar and begin plucking and strumming his way through one beauty after another. Backed by a superb 11-piece band -- which included a horn section and backing vocalists -- Taylor made nearly every song in the setlist feel as comforting as a warm embrace from a loved one.

His music is downright medicinal in the way it can soothe a crowd. You might go into a James Taylor show worrying about work or family or finances, but those worldly concerns will likely melt away as the vocalist softly guides you down a "Country Road" or whisks you away to "Mexico."

Simply put, Taylor is responsible for crafting some of the most lovely folk-rock tunes in history -- which is why his 1976 "Greatest Hits" album has sold some 11 million copies in the U.S. alone.

The tracks found on that album remain Taylor's finest calling cards. Not coincidentally, those songs -- such as "Carolina in My Mind," "Fire and Rain," "Sweet Baby James" and "Country Road" -- were all highlights of Wednesday's concert.

Yet, they weren't the only memorable numbers. Taylor's voice and guitar playing were so warm and inviting that nearly everything he played was a winner. Even a pair of unlikely cover songs -- Buddy Holly's "Not Fade Away" and, even more unexpected, the Chubby Checker staple "The Twist" -- connected with fans.

It was a great jumpstart to the festival, which this year will offer such diversely appealing talents as Rufus Wainwright, Wayne Shorter, Liza Minnelli and Chromeo.



Dernière édition par Admin le Sam 21 Juil 2012, 6:15 pm, édité 1 fois


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
JAMES TAYLOR, L'AMI PRESQUE PARFAIT



par Stephane Laporte


J’étais là, hier soir. Avec ma blonde. Et tous les fans de James Taylor.

Quand on a la chance de voir une légende, on se pince.

C’est comme un rêve.

Et Taylor, nous fait bien rêver.

Il a chanté Shower the people, Fire and Rain, How sweet is, Your Smiling Face, Mexico, Handy man, Sweet Baby James, Carolina In My Mind…

Des chansons comme des caresses.

Mais pas d’orgasme.

Il n’a pas fait You’ve got a friend.

Je suis certain que la moitié de la salle était là, à cause de celle-là.

You’ve Got a friend est sur la top ten list des plus belles chansons de tous les temps de bien des gens.

Et surtout sur celle des fans de Taylor.

Pourquoi il ne l’a pas faite ?

Bien sûr, il a d’autres superbes chansons.

Bien sûr, il doit la faire tellement de fois.

Mais moi, c’est probablement la seule fois que je verrai James Taylor en spectacle.

C’est ce que les chanteurs ne devraient jamais oublier.

Ils sont là, tous les soirs.

Nous sommes là, une fois dans notre vie.

Donnez-nous le meilleur. Tout le meilleur.

Merci quand même.

Ce fut une bien belle soirée… inachevée.


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
FESTIVAL DE JAZZ DE MONTREAL

Extrait CAROLINA IN MY MIND & ONE MAN PARADE


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
SECOND CONCERT MONTRÉALAIS - 28 juin 2012

Cet article dithyrambique sur le second concert montréalais de JT sur le blog de Libération...

(Par rapport au concert de la veille, l'artiste a choisi de démarrer celui-ci avec "That's Why I'm Here" et, au vu des déceptions de la veille de nombre de ses fans qui l'attendaient avec impatience, de replacer You've Got A Friend dans la setlist)

QUESTION JAZZ: JAMES TAYLOR IS RICH


Ceux qui disent que la présence du chanteur catalogué folk James Taylor surprend sur l’affiche du plus grand festival de jazz du monde, celui de Montréal, en sortiront quitte pour une séance de révision du classement des genres. Un regard semi-circulaire sur scène de la salle Wilfrid, où les musiciens s’installent ce jeudi 28 juin, active le jugement. Nul besoin de présentations pour l’organiste Larry Goldings (star actuelle des clubs de jazz new-Yorkais, le souffleur multi-instrumentiste Lou Marini (impérissable figure des Blues Brothers) ou pour le batteur pur jazz Steve Gadd (incontournable). Avec le guitariste de pedal steel Dean Parks et la violoniste des studios de Nashville Andrea Zonn, on relève sans hésitation chacun des susnommés dans les catégories d’instrumentistes virtuoses. « Suivez bien ce qu’ils vont faire », avertit Taylor pendant les présentations.L’auteur-compositeur-interprète a raison d’attirer l’attention sur le groupe. Les ponctuations de rythme de Gadd, les chorus au piano Yamaha de Goldings, les hurlements funky de Marini dans les différents saxos (Lou ressemble de plus en plus au Professeur Tournesol) ne sont pas seulement applaudis. Bien davantage, la salle les acclame copieusement. Comme elle s’émerveille des parties de Taylor à la six-cordes. Attaques brillantes; progressions harmoniques riches; accords preneurs de risques; picking inflexible dans les basses et les mélodies. Taylor ne cache pas les influences des bluesmen sur son style unique. Résultat : on est assis devant un excellent guitariste. Autre signe : le collectif. Taylor désigne chaque membre du groupe comme un partenaire essentiel. Chacune des interventions de ces professionnels hors-pair, est désignée de l’index par le leader, augmentée d’amples gestes d’appréciation. Taylor va jusqu’à en embrasser certains. La mise en place des voix, des unissons, des contrechants confine à la figure de style. Imaginer le travail de préparation donnerait le vertige. Ici, pas de superstar. Pas de piédestal. Pas d’icône. La qualité du spectacle tient à la cohésion de l’ensemble. La complicité, l’affection même entre les artistes, se répand dans la salle (3000 personnes), et provoque un contact direct. On a l’impression que l’esprit d’interaction de la formation déborde. Que le public (3000 personnes) en représente le prolongement. Le public? Quadras et quinquas (au moins). Les Canadiens disent joliment « middle-age » (le Canadien formule toujours « joliment » les choses).


photo très grande taille disponible ICI

Réduire le chanteur du Massachussets, 64 ans aujourd’hui, à une vedette parmi d’autres de la musique populaire américaine de la fin des années soixante, reviendrait à minimiser. D’ailleurs le natif du Massachussets a été retenu pour le Montreal Jazz Festival Spirit Award 2012, dans la foulée de Stevie Wonder, Leonard Cohen, Bob Dylan et Paul Simon. Excusez du peu! Sur le seul critère de la personnalité, il le mérite déjà. Quel engagement (il jouera deux heures et demie)! Quel dévouement (séance d’autographes prolongée)! Quelle politesse (il remercie chaque personne qui lui exprime son admiration après le rappel)! Et quel humour! Rigolade partagée quand, avant l’entracte, il promet d’attendre derrière le rideau que tout le monde soit revenu en surveillant personnellement sa montre! La classe.

Au grand bonheur des fans qui crient de joie au premier accord, Taylor interprétera notamment Carolina, Frozen Man, Anywhere Heaven, puis en rappel devant l’assistance émerveillée, debout de l’orchestre aux balcons, l’attendu You’ve Got a Friend. Il clôt sur le splendide duo avec son épouse Kim (Close your Eyes), enfin le rock endiablé (Twist, de Chubby Checker) avec ses trois enfants. Taylor n’envisage aucune tournée en 2013. Il veut achever un album de chansons originales. Il n’accorde pas d’interview. En 1971, il disait : « la musique est mon gagne-pain. J’ai plaisir à vendre ma musique. Pas à me vendre moi-même. » J’ai essayé (on ne sait jamais…). En vain. Depuis quarante ans, James Taylor n’a pas changé. Standing musical au plus haut niveau. Enjambement des genres. Il m'a fait passer deux heures de rêve. Que ce type ne bouge surtout rien...

Bruno Pfeiffer


MEXICO



Voici le tout dernier rappel du second concert Montréalais triomphal de JT: YOU CAN CLOSE YOUR EYES




COMMENTAIRE

James Taylor est un artiste fabuleux et, en plus, comme vous le rappelez, quelqu’un de vraiment humble et sympa, maniant beaucoup l’humour. Je l’ai vu, à la télé, en duo avec Carol King au mythique « Troubadour », le club bien connu de Los Angeles. Quel jeu de guitare, quelle voix… C’est un artiste véritablement exceptionnel, malheureusement trop méconnu en France, alors que sa cote de popularité est toujours énorme dans les pays anglophones. C’est bien dommage. Mon rêve serait de le voir sur scène sans écran de télé interposé !

Rédigé par : Francois


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
LE SECOND SHOW DE MONTREAL

compte rendu de DARCYSMARIE [/b]
hi, all. It's been awhile.

I was at last night's (June 28) show in Montreal, the second James & Co. played at this year's Montreal Jazz Fest. I had great seats - 7th row just off centre - thanks to the JamesTaylor.com pre-sale. Again, many, many thanks to him and his organization for opening up that door to great seats for hard core fans. It's wonderful that terrific seats are available to real fans and there's no scalper in the middle!

The show was amazing. Very effective use of the backing vocalists. I missed Arnold immensely, as I'm sure everyone does. But the singers sounded fantastic. Nice to hear more of Kate on some songs - you could hear her coming thru at points. The horns - what can I say? They were used to terrific effect, not just on Mexico as we've heard for years, but on Little More Time With You (Lou on sax), Steamroller (Walt on trumpet) and in other places during the show. The use of the horns to me really stands out in this show.
I also think Dean Parks (spelling?) makes a really interesting addition. Mike Landau's great and fun to watch. Parks is very low key. But his steel guitar on songs like Carolina and SBJ added a lovely dimension to the songs. Almost like having Jerry Douglas and his dobro on stage.

I thought the pacing of the show was very good. And the song selection was refreshing. I don't think I've ever heard Lighthouse live, so I was thrilled when they started the 2nd set with it. It's a hard song to do live, I think - the recorded version, with David Crosby and Graham Nash on backing vocals is so achingly beautiful and impossible to reproduce that I could see why you might be tempted not to even try. Sounds great, though. It was also fun to hear Hey Mister That's Me Up On the Jukebox, Sun on the Moon, Little More Time and Anywhere Like Heaven mixed in with the JT concert standards. I missed Up on the Roof, but Another Day (one of his loveliest songs, in my estimation) more than compensated.

Last night was the first time since 2009, I think, that I'd seen JT with the full band. Last year I only saw a show with Ben (very special) and a couple of the Carnegie Hall shows. The year before was the Troubadour Reunion tour. Hearing them again together (most of them, anyway) reminded me of how fantastic this band is and how wonderful James' music sounds in their hands (and voices). I'd missed them.

Great, great evening. James looked happy, healthy,in good form and excellent voice. He spoke in French a lot, charming the audience with his efforts and humour. Kim - who was celebrating her birthday - sang on How Sweet It Is and You Can Close Your Eyes. And Henry and Rufus came onstage and danced during The Twist. They look like they're headed for lanky, just like their dad.

'Nuff said. Be well.

helen

PS: Apologies for the picture quality. Blackberry cameras aren't the best.

Set list

That's Why I'm Here
Hey Mister, That's Me Up on the Jukebox
Carolina in My Mind
Country Road
Frozen Man
Handyman
Little More Time With You
Steamroller
Slap Leather
Sweet Baby James
Fire and Rain
Sun on the Moon
---
Lighthouse
Anywhere Like Heaven
Never Die Young
Not Fade Away
Mexico
Another Day
Secret o' Life
Your Smiling Face
Shower the People
How Sweet It Is
---
You've Got A Friend
---
The Twist
You Can Close Your Eyes












----------------------------

compte rendu de DARCYSMARIE

Last night was, finally, concert night for me. Great seats, fifth row off-centre. It was an emotional night for me. I've got a nasty disease called Meniere's; it causes imbalance, severe vertigo attacks and progressive hearing loss that is not correctable. I'm hoping to be able to attend one more JT concert, but this may have been my last one.
Some impressions:
The band and backup singers: oh, how great they were. It's difficult to imagine better musicians/singers, and last night they seemed to outdo themselves.
James was in top form. He looked happy, really happy. He was funny and gracious. He slid into the ballads and attacked the faster numbers. The look on his face when he sang Carolina in my Mind clearly said, "I love this song."
The intro to Frozen Man has always been one of my favourites. Last night's was hilarious and clever, with James easily mixing French and English.
I loved that he changed the end of Mexico a bit, giving the great Luis Conte some of the spotlight--and spontaneous applause.
Before launching into Sun on the Moon, James explained, in French, that there would be an intermission after the song. He explained that he wasn't sure why they were taking a break; he said, "we'll be right there behind that curtain, looking at our watches." Smiling, he pointed at the crowd and said, "We'll be back in twenty minutes; make sure you all come back, too!".
Hearing Fire and Rain. I always say that I wouldn't miss it if it wasn't included--and then I always choke up when he sings it.
Lighthouse was such a treat. It's one of my favourites, one I was sure I'd never hear in concert.
When he got to Shower the People James introduced Kim and invited the audience to get up, come up to the front of the stage. That got everyone moving, with the exception of the three-piece-suit sitting in front of me. Oh well. Kim was great, offering her microphone to nearby concertgoers and acknowledging those who sat up in the rafters. It's impossible to tire of this song, which was followed by a rowdy, crowd-pleasing version of How Sweet it Is.
Everyone takes a bow; the applause is thundering. James has a conference with Kim and the band, walks to the front of the stage, sits down and picks up his guitar. He says, "I was scolded for not doing this song last night." I gasp; I know what's coming, and the first cord confirms it: You've Got A Friend. It may not be cool to be a serious JT fan and still love this song so much, but there it is. The audience swayed, held hands, sang along. I saw misty eyes, tears, joy. Tears were streaming down my own face, and I didn't care.
The last number was The Twist. After a short intro, another surprise: JT's twins, Henry and Rufus, came onto the stage, accompanied by a young girl (a cousin?). James sang and danced around the stage like a twenty-year-old, while the kids charmed the whole crowd by dancing--it was hard to know where to watch.
I've said many times that the best concert of my life was TRT. It still is, but this concert comes a very close second. My tickets, a gift from a generous and kind person, could easily have been for the first of the two Montreal shows. Yes, the first one got glowing reviews. But the second one, with the addition of YGAF and the kids dancing, was simply a gem.
EDIT: The last song was NOT The Twist; that was next-to-last. The show ended with You Can Close Your Eyes, very tenderly sung, with James and Kim exchanging glances. It was her birthday...


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
CONCERT DU 30/ 06 A MANCHESTER, NH

compte rendu de MIKEMCD3

Hi all! This was my 7th JT concert and it was truley amazing (all of them are!) It was a beautiful summer night. James was full of energy and the crowd was loving it. The band was also full of energy dancing around durng "the twist" i thought that was great. James sounded perfect I really loved hearing "Another day" and "little more time with you". Walt did a great job with the trumpet during that song. The band was rocking during steamroller. I love hearing the little solo parts the band does during that song. Larry really gets going on that organ! Steve Gadd gave me chills during the end on Country Road . Love when JT plays that one. I took some videos i am going to post. I also took a picture of the Venue. This is the first time i was really far back. the last 2 times i was up front. But, i could not have been happier! I cant wait until the next tour!!

Set list

That's Why I'm Here
Hey Mister, That's Me Up on the Jukebox
Carolina in My Mind
Country Road
Frozen Man
Handyman
Little More Time With You
Steamroller
Slap Leather
Sweet Baby James
Fire and Rain
Sun on the Moon
---
Lighthouse
Anywhere Like Heaven
Never Die Young
Not Fade Away
Mexico
Another Day
Secret o' Life
Your Smiling Face
Shower the People
How Sweet It Is
You've Got A Friend
The Twist
You Can Close Your Eyes




CAROLINA IN MY MIND



LITTLE MORE TIME WITH YOU



SWEET BABY JAMES



FIRE AND RAIN



STEAMROLLER / SLAPLEATHER



HOW SWEET IT IS (TO BE LOVED BY YOU)



SUN ON THE MOON



NEVER DIE YOUNG



ANOTHER DAY / SECRET OF LIFE



NOT FADE AWAY



YOU'VE GOT A FRIEND / THE TWIST






Dernière édition par Admin le Mar 17 Juil 2012, 6:23 pm, édité 1 fois


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin


JAMES TAYLOR AND HIS BAND A TANGLEWOOD -
les 2, 3 et 4 juillet
avec Taylor Swift comme invitée spéciale le 2 juillet



FIRE AND RAIN(extrait)



voir compte-rendu photos et vidéos à cette adresse spéciale du forum


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
6 & 7 Juillet - Atlantic City, NJ - Borgata Casino



HOW SWEET IT IS



FIRE AND RAIN



YOU CAN CLOSE YOUR EYES


_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
James Taylor & His Band - 9 juillet 2012 at the JACOB'S PAVILION - CLEVELAND



Modification de setlist: "That's Why I'm Here" comme seconde chanson (au lieu qu'en premier rappel). "One man Parade" ouvre le second set (au lieu du premier. JT interprète à présent "Roadrunner" et a réintroduit "You've Got a Friend" comme rappel.

SETLIST:


1 - Hey Mister, That's Me Up on the Jukebox
2 - That's Why I'm Here
3 - Carolina in My Mind
4 - Country Road
5 - The Frozen Man
6 - Handy Man
7 - Little More Time With You
8 - Steamroller Blues
9 - Slap Leather
10 - Sweet Baby James
11 - Fire and Rain
12 - Sun on the Moon


13 - One Man Parade
14 - Lighthouse
15 - Anywhere Like Heaven
16 - (I'm a) Road Runner(Junior Walker cover)
17 - Mexico
18 - Another Day
19 - Secret o' Life
20 - Your Smiling Face
21 - Shower the People
22 - How Sweet It Is (To Be Loved by You)

Encore:
23 - You've Got a Friend
24 - The Twist(Chubby Checker cover)
25 - You Can Close Your Eyes


MONTAGE de sept minutes



HEY MISTER, THAT'S ME UPON THE JUKEBOX



THAT'S WHY I'M HERE



CAROLINA IN MY MIND



CAROLINA IN MY MIND (Version 2)



COUNTRY ROAD



THE FROZEN MAN



HANDYMAN



LITTLE MORE TIME WITH YOU



STEAMROLLER BLUES/SLAPLEATHER



SWEET BABY JAMES



FIRE AND RAIN





_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Admin

avatar
Admin
JAMES TAYLOR AND HIS BAND - 11 Juillet 2012 - Evansville, IN - Ford Center



YOU CAN CLOSE YOUR EYES



_________________
Some things never change and some things we don't ever want to change. Thankfully, James Taylor hasn't.
Voir le profil de l'utilisateur http://www.james-taylor.asso.fr

Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum